1 F.344 2018/8/19 12:21 「ミツカンミュージアム」に展示の弁才船310石の酢を江戸に運んだ船です船大工匠の技が垣間見れます
「ミツカンミュージアム」に展示の弁才船310石の酢を江戸に運んだ船です船大工匠の技が垣間見れます
2 youzaki 2018/8/19 13:29 今日は見事な匠の技が見られました。昔木造船の工場を見学したのが思いだされました。この技術が残るか心配ですね・・・
今日は見事な匠の技が見られました。昔木造船の工場を見学したのが思いだされました。この技術が残るか心配ですね・・・
3 masa 2018/8/19 21:20 富士宮丸為次郎船・・・少し調べてみました。江戸後期に酒や米酢を樽に積めて尾張から江戸に運んだのですね。大阪から日本海周りで蝦夷地との産品を運んだ北前船と構造は同じもののようです。幕府の鎖国政策の一環で遠洋航海できない性能の船建造しか認められていなかった時代に、船乗りたちが腕だけを頼りに沿岸航路を開拓した往時が偲ばれます。
富士宮丸為次郎船・・・少し調べてみました。江戸後期に酒や米酢を樽に積めて尾張から江戸に運んだのですね。大阪から日本海周りで蝦夷地との産品を運んだ北前船と構造は同じもののようです。幕府の鎖国政策の一環で遠洋航海できない性能の船建造しか認められていなかった時代に、船乗りたちが腕だけを頼りに沿岸航路を開拓した往時が偲ばれます。
4 F.344 2018/8/20 19:47 コメントありがとうございますyouzakiさん勢いのある企業はミュージアムにも力の入れようが違いますね造船所で設計図が無くなる寸前だったようでこの船が残っていれば現代版の設計図ができるかもしれませんmasaさん江戸前の寿司文化が栄えたのもこの船があったからこそと思います原料の酢・海運・江戸前の寿司日本が世界に誇れる食文化かと思います
コメントありがとうございますyouzakiさん勢いのある企業はミュージアムにも力の入れようが違いますね造船所で設計図が無くなる寸前だったようでこの船が残っていれば現代版の設計図ができるかもしれませんmasaさん江戸前の寿司文化が栄えたのもこの船があったからこそと思います原料の酢・海運・江戸前の寿司日本が世界に誇れる食文化かと思います
5 Kaz 2018/8/23 12:49 見事な作りで技術というより芸術の域ですね。実物をぜひ見たいものです。ミツカンさんはアメリカでも頑張ってますよ。Ragu というパスタソースの会社も傘下に収めてるようです。http://www.mizkan.com/Corporate/Locations.aspx
見事な作りで技術というより芸術の域ですね。実物をぜひ見たいものです。ミツカンさんはアメリカでも頑張ってますよ。Ragu というパスタソースの会社も傘下に収めてるようです。http://www.mizkan.com/Corporate/Locations.aspx
6 F.344 2018/8/23 20:57 Kazさんコメントありがとうございます次回訪日の際は半田市にもお越しくださいここに入るのは事前予約が必要ですこの会社醸造から納豆ドレッシング類から商品色々でМ&Aも盛んです
Kazさんコメントありがとうございます次回訪日の際は半田市にもお越しくださいここに入るのは事前予約が必要ですこの会社醸造から納豆ドレッシング類から商品色々でМ&Aも盛んです
戻る