メーカー名 | Canon |
機種名 | EOS 70D |
ソフトウェア | Digital Photo Professional |
レンズ | TAMRON SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2 A022 |
焦点距離 | 600mm |
露出制御モード | マニュアル |
シャッタースピード | 1/664sec. |
絞り値 | F6.4 |
露出補正値 | +0.0 |
測光モード | 分割測光 |
ISO感度 | 400 |
ホワイトバランス | オート |
フラッシュ | なし |
サイズ | 3300x2200 (4.42MB) |
撮影日時 | 2021-10-27 17:53:33 +0900 |
成長著しく、もはやトレードマークだった焦げパン色は消えつつあるワカセミ「焦げパン君」。本日も出会いましたが、なんと30秒近くに及ぶ、ロング・ホバリングを披露してくれました。
といって、同じ地点を保持し続けたわけでなく、風上に向いてうまく逆風に乗った、いわゆるウインド・ホバリングでした。逆風ゆえに、一度、大きく流されて、この姿勢のまま10mくらい後退しました。無風状態において自身の羽ばたきだけで行うホバリングに比べて、風に乗ることができるためエネルギー消費が少ないらしく、長時間維持できた様子。
おかげさまでこちらは、オートフォーカスが効かないことからマニュアルに切り替えて、適正露出を確保したうえで、ある程度までフォーカスを近づけることができました、の図。
立派なホバリングですが、これが初めての目撃ではなく、焦げパン君は前にも一度、こうして引き潮になり川底のほとんどが露出した川の中央で、ウインドホバリングをやってのけてました。干潮でわずかに残った澪筋に、小魚も集中していることがわかっているらしく、このカットの直後、急降下して魚をゲットし、飛び去りました。
このウインド・ホバリング、ワカセミ君の得意技なのですが、あまりこれに傾倒すると、危険な面もあります。
それは・・・