稲干し
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS R5
ソフトウェア
レンズ RF100mm F2.8 L MACRO IS USM
焦点距離 100mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/2048sec.
絞り値 F7.0
露出補正値 +0.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 400
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 8192x5464 (23.2MB)
撮影日時 2022-11-06 23:25:24 +0900

1   masa   2022/11/10 21:01

町内の公園の一画です。
参農塾:体験田んぼの刈り入れが終わり、稲が干されています。
後ろでは真っ赤になったトウカエデと黄色く色づき始めたコナラが、モコモコと秋を吹き出していました。

2   エゾメバル   2022/11/11 07:48

晴天の日本の里の風景ですね、多様な色の世界が見られるのは日本を感
じさせてくれますね。

3   masa   2022/11/11 08:57

エゾメバルさん、ありがとうございます。
北海道の壮大な色の移り変わりとは違いますが、東京の里の秋は可愛いらしく健気に色変わりしてゆきます。
ほんとに、日本の四季の変化は豊かですね。

4   Booth-K   2022/11/11 21:28

懐かしい景色です。昔は私も掛けていました。
私の田舎では「はぜかけ」、松本あたりでは「はざかけ」と呼んでいたような気がします。
日光にあたることで、糖度等が増し、栄養分も下に降りてくるので本当に美味しくなります。
そんな有名な品種でなくとも、おかず無しでご飯がパクパクといけてしまう。
あの味が忘れられません。

5   Ekio   2022/11/11 23:41

masaさん、こんばんは。
これも秋の風景ですね。
体験で収穫なさった人たちはもちろんですが、公園を訪れる方々も収穫の終わった秋らしい風景を楽しめたようですね。

6   masa   2022/11/12 21:39

Booth-Kさん
先日、あるご夫婦から「二人で体験田んぼで作った米です」という新米をいただきました。腰があって香ばしく、ホントにおかず無しでパクパクいただけました。

Ekioさん
収穫が終わってハザにかけられた稲の姿って、子供の頃を思い出します。
都会の若い親子さんにも、そういう記憶が残ればいいなと思います。

戻る