コシヒカリの里
Exif情報
メーカー名 Apple
機種名 iPhone 11 Pro
ソフトウェア Windows Photo Editor 6.3.9600.17418
レンズ iPhone 11 Pro back triple camera 6mm f/2
焦点距離 6.0mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/432sec.
絞り値 F2.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 20
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 3484x2342 (1.39MB)
撮影日時 2024-09-01 21:09:31 +0900

1   masa   2024/9/5 12:12

ここは六日町市・塩沢町等が合併してできた「南魚沼市」の塩沢地区です。コシヒカリの稲穂が稔りの時期を迎えていました。
一足先に合併を決めた北魚沼郡の小出町・湯之谷村・入広瀬村などが「魚沼市」と名付けたので「南」がついていますが、地元の方はこちらが本当の魚沼コシヒカリ発祥の地だと仰います。
遠くに見える山は日本酒で有名な「八海山」です。

2   Booth-K   2024/9/5 21:59

コメ不足の昨今、黄金色がより高価に見えてきます。
近所に新米が出回ってきたのですが、5Kg 3,500円前後で躊躇しています。
魚沼産コシヒカリの新米、美味いだろうなぁ!

3   Ekio   2024/9/6 06:52

masaさん、おはようございます。
「コシヒカリ」はすっかり人気ブランドですが、やっぱり「魚沼産」と付くと箔が上がりますよね。
「南」が付くか付かないかビミョーな問題も出てくるのですね。

4   masa   2024/9/7 11:40

今回はまだ新米の収穫前でしたので、精米所直販店で前年米を5kg(3200円)買って帰りました。
精米所の方は、香りはたしかに新米の方が良いけれど、味は一年置いた前年毎の方がいいと思うと仰ってました。

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