メーカー名 | SIGMA |
機種名 | SD15 |
ソフトウェア | SIGMA Photo Pro 5.1.0.0004 |
レンズ | 70-200mm |
焦点距離 | 200mm |
露出制御モード | ノーマルプログラム |
シャッタースピード | 1/320sec. |
絞り値 | F4.0 |
露出補正値 | +0.0 |
測光モード | 分割測光 |
ISO感度 | 100 |
ホワイトバランス | "Daylight" |
フラッシュ | なし |
サイズ | 1760x2640 (2,572KB) |
撮影日時 | 2011-11-13 15:20:26 +0900 |
SD15の1台がシグマから戻ってきたのでテスト撮影です。被写体は自宅の庭の柿です、食べ頃なんですが誰も収穫しないんでカラスがつついています。
シグマカメラのもたらす独特の画質、つまり詠伊順さんの
仰るように、質感、物質感、実在感というものは、他のカメラ
では製作が難しいだろうと思いますね。
ローパスをいじくり解像感を上げたところで、そういうものとは
根本的に違う次元にある感覚ですからね。
要はシグマのセンサーの成り立ちはカラー専用の撮像素子
であるということに尽きるのでしょう。
(一般のセンサーはモノクロ素子にカラーフィルターを被せた
だけらしいですから)
それから、シグマのレンズそのものも質感表現に一役買って
いると考えなければなりませんね。私もキヤノンなんかで
シグマ製レンズを使っているんですが、描写は気に入ってい
ますね。
ところで私が今、欲しいなあって思っているのが、70-200
F2.8HSMなんです。これでキヤノンと同じようにイベント祭りで
人物スナップをやってみたいんですね。
シグマの場合、AFが特に広角ではぜんぜん駄目なので望遠
に行きたいんですが、そうなると無難なのが70-200なんです。
しかし12万円もするので無理ですね。(^^;
中古では出てないだろうし。
食物とか料理なんていうのは、あくまで物質なんでして、それで
如何にも美味しそうだなっていう自然素材の味覚をそそるのは
シグマで撮った写真なんですよ。
まあ、ジャンクフードとかでしたら普通のカメラでいいんですが。
kusanagi様 おはようございます。私の70−200は2代めです。現行商品は3代めですが発売時20万円・・という価格だったので中古の2代めを買いました、その後価格改定され手の届きそうな価格になってますね。現行品は手振れ補正、ガラスも新種だし・いいでしょうね。なんといっても手振れ補正は望遠系にはありがたいと思います。