1 絵駆使流夢 2008/5/5 23:10 きょうは子供の日ということで、帰省時親戚からお土産に貰った「あくまき」の写真を投稿させて頂きます。以下、親戚のおばさん情報。。。■もち米を木灰(あく)汁に一晩漬け込み 孟宗竹の竹皮で包んで4時間ほど煮て作ります。 「あくまき」のおいしさを左右するのが、この「木灰」のしみこみ具合だそうで、味が大きく変わるそうです。■最近はガスや電気化が進み「木灰」が得られないので、市販の「木灰」を購入しているとのことでした。
きょうは子供の日ということで、帰省時親戚からお土産に貰った「あくまき」の写真を投稿させて頂きます。以下、親戚のおばさん情報。。。■もち米を木灰(あく)汁に一晩漬け込み 孟宗竹の竹皮で包んで4時間ほど煮て作ります。 「あくまき」のおいしさを左右するのが、この「木灰」のしみこみ具合だそうで、味が大きく変わるそうです。■最近はガスや電気化が進み「木灰」が得られないので、市販の「木灰」を購入しているとのことでした。
2 Seichan 2008/5/5 23:27 絵駆使流夢 様 こんばんは。「あくまき」という食べ物があるなんて、全く知りませんでした。薩摩名物なのですね。灰汁に漬け竹皮に包んで煮る−腐るのを防ぐ殺菌効果のための先人の知恵なのでしょうか。どんな味がするのか、食べてみたいものですね(笑)。
絵駆使流夢 様 こんばんは。「あくまき」という食べ物があるなんて、全く知りませんでした。薩摩名物なのですね。灰汁に漬け竹皮に包んで煮る−腐るのを防ぐ殺菌効果のための先人の知恵なのでしょうか。どんな味がするのか、食べてみたいものですね(笑)。
3 絵駆使流夢 2008/5/6 00:01 Seichan様、こんばんは〜〜〜いつもコメント有難う御座います。そうでしたか!一般的な食べ物かと思っておりました。子供の頃に聞いたのは、保存食として西郷隆盛が開発したものだと。確かに、日持ちがよく腐敗しません。食感は餅の粘り気が少し少ない感じで、灰の「灰汁(あく)」のエグイ感じがあります。これが癖になる味でもあります。砂糖のはいったキナ粉で食べるのが一般的のようです。
Seichan様、こんばんは〜〜〜いつもコメント有難う御座います。そうでしたか!一般的な食べ物かと思っておりました。子供の頃に聞いたのは、保存食として西郷隆盛が開発したものだと。確かに、日持ちがよく腐敗しません。食感は餅の粘り気が少し少ない感じで、灰の「灰汁(あく)」のエグイ感じがあります。これが癖になる味でもあります。砂糖のはいったキナ粉で食べるのが一般的のようです。
4 yosi733 2008/5/6 00:10 絵駆使流夢様 こんばんは。私もいただきました。あっさりして深みのある「あくまき」は馴染みの無い味でしたので30秒ほど自動的に味覚中枢が過去に経験した味をサーチしていましたが該当件数はゼロ件でした。
絵駆使流夢様 こんばんは。私もいただきました。あっさりして深みのある「あくまき」は馴染みの無い味でしたので30秒ほど自動的に味覚中枢が過去に経験した味をサーチしていましたが該当件数はゼロ件でした。
5 gokuu 2008/5/6 07:08 絵駆使流夢様 おはようございます。「あくまき」は見るのも聞くのも初めてです。一瞬山口の「ういろう」に見えました。ひょっとして「背比べ」も♪柱のきずは おととしの 五月五日の 背くらべ あくまきたべたべ 兄さんが 計ってくれた 背のたけ〜♪なんて唄いませんでしたか(笑)子供の頃「ちまき」は大好きでした。こちらは只米が材料で笹の葉に包んでありますすが。
絵駆使流夢様 おはようございます。「あくまき」は見るのも聞くのも初めてです。一瞬山口の「ういろう」に見えました。ひょっとして「背比べ」も♪柱のきずは おととしの 五月五日の 背くらべ あくまきたべたべ 兄さんが 計ってくれた 背のたけ〜♪なんて唄いませんでしたか(笑)子供の頃「ちまき」は大好きでした。こちらは只米が材料で笹の葉に包んでありますすが。
6 絵駆使流夢 2008/5/6 09:23 「灰汁巻き」は全国区の食べ物と思っていましたが、どうやらそうじゃないということが分かりましたので、少し調べてみました。結果、基本的に南九州で食べられているものだが、特例的に山形にも灰汁巻きが存在するらしい。これは、江戸時代に薩摩藩から北前船で伝えられた説が有力とか。以下wikipediaから。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%8F%E3%81%BE%E3%81%8D
「灰汁巻き」は全国区の食べ物と思っていましたが、どうやらそうじゃないということが分かりましたので、少し調べてみました。結果、基本的に南九州で食べられているものだが、特例的に山形にも灰汁巻きが存在するらしい。これは、江戸時代に薩摩藩から北前船で伝えられた説が有力とか。以下wikipediaから。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%8F%E3%81%BE%E3%81%8D
7 Hiroshi Nozawa 2008/5/6 10:10 絵駆使流夢様、お早う御座います。「灰汁巻き」という名前を始めて知りました。日本にはまだまだ知らない食べ物が存在するのですね。私も一度でいいから食べてみたいです。
絵駆使流夢様、お早う御座います。「灰汁巻き」という名前を始めて知りました。日本にはまだまだ知らない食べ物が存在するのですね。私も一度でいいから食べてみたいです。
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