どんと祭
Exif情報
メーカー名 PENTAX Corporation
機種名 K100D
ソフトウェア K100D Ver 1.01
レンズ
焦点距離 21mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/40sec.
絞り値 F5.6
露出補正値 +0.0
測光モード スポット測光
ISO感度 200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1200x801 (1,031KB)
撮影日時 2007-01-14 21:08:36 +0900

1   シルドラ   2007/1/28 20:36

地方によって様々な呼び方があるようですが、仙台では『どんと祭(さい)』と呼びます。
(DA 21mm F3.2 Limited)

2   PENN   2007/1/28 20:53

東京の多摩(南部)では「どんどん焼き」と言うことが多いです。
 夜ではなく昼間にします。今時の子はしませんが、木の枝にお米の粉のダンゴを刺して焼いて食べました。

3   習作   2007/1/28 21:52

函館はドンド焼きですね。
昼間に焼いていますが、夜まで燃え続けているかもしれません。
煙を浴びると、病気にならないと言われています。

4   シルドラ   2007/1/29 13:44

仙台では夕方に火入れです。神社によっては裸参りもあります。
やはりこの火で餅を焼いて…という風習はあちこちにあったようですが、正月飾りにプラスチックなどが使われるようになってから、やらなくなってきたという話も聞きました。

5   papuru   2007/1/29 23:22

わっ!どんど焼きですねー
夜でも、どんど焼きするんですね?

正月飾りは何年間まえからプラスチックの物が増えておりますので・・
たしかにどんど焼きは毎年行く人達が減ってきているのは事実ですね。
子供の頃はどんど焼きが楽しみで両親と行ったもんです。

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