南信州 市田柿
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 5D Mark III
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ EF24-70mm f/2.8L USM
焦点距離 24mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/32sec.
絞り値 F9.1
露出補正値 -0.7
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス 太陽光
フラッシュ なし
サイズ 2000x1333 (3,524KB)
撮影日時 2013-11-23 13:52:29 +0900

1   F.344   2013/11/25 22:12

柿続きで もう1枚
市田柿の乾燥中の光景です
室内干しですが 朝は特有の霧が出て良い味になるようです

2   GG   2013/11/25 22:23

こんな整然とした干し柿は初見です、高価な市田柿はこのように丁寧な工程を経ているんですね
それにしてもウマそうな色合いです。

3   シャドー   2013/11/25 22:39

しかし、凄い数ですね~。
こんなに沢山並んだ柿を見てますと食べたくなりました。普段あまり口にしないのですが、
今年は食べてみよう。v 

4   hi-lite   2013/11/26 00:24

F.344さん、こんばんは。
甘そうな色ですね。
随分丁寧に作られるんですね@@

5   F.344   2013/11/26 21:26

コメントありがとうございます
GGさま
リンゴを買いに行ってみつけた農家さん
忙しい中撮らせていただきました
シャドーさま
今年は不作のようですが
12月頃化粧した状態で店頭に出るようです
hi-liteさま
もう少し乾燥 白い粉を付かせて・・・
その頃は甘みも十分になると思います

6   一耕人   2013/11/27 08:24

おはようございます。
子供の頃は何処のお宅の軒先にも干し柿がつるしてあり、冬のおやつの定番でしたがいつの間にか食べなくなっちゃいましたね。
宮城県南の名産「あんぽ柿」は後継者不足のようで、寂しい限りであります。

7   写好   2013/11/27 11:31

こちらは食したことがない高級な干し柿みたいですね。いいなぁ~
養老町の柿農家の人に甘ガキではできませんかと聞いたところ
挑戦したことがあると言ってました、もちろん結果はNGとのことでした。

8   Kaz   2013/11/27 18:08

うわぁ〜美味そう!
よだれが止まりません。
干し柿もとんとご無沙汰です。
こんど日系スーパーで買って来よう。
そうだ、このあいだ買ってモデルにした柿も食べねば。

9   F.344   2013/11/27 19:07

一耕人さま お久しぶりです
「あんぽ柿」今年の正月にスーパーで見かけました
とても大きくて柔らかそうでした 価格も一流と思いました
名物は伝承して欲しいですね
GANREFの方いつのまにかGⅢですね
写好さま
ここのは種が少なくて美味しいです
12月には出荷のようです
Kazさま
日本では干し柿と和菓子とのコラボした商品も出回っています
干し柿をみて郷愁を感じる方はそれなりの年齢でしょう・・・?
日系スーパー なんでもあるんですね

10   しゅうやん   2013/12/23 17:28

まさに 柿のカーテン
みごたえがありますね。

11   F.344   2013/12/23 18:02

しゅうやんさま
コメントありがとうございます
例年より不作とのことでしたが乾燥するための部屋はいっぱいでした
もう今頃は出荷も終わる頃と思います

戻る