実り
Exif情報
メーカー名 NIKON CORPORATION
機種名 D4S
ソフトウェア Capture NX 2.4.7 W
レンズ 24-70mm F2.8
焦点距離 24mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/5000sec.
絞り値 F3.2
露出補正値 -0.7
測光モード スポット測光
ISO感度 100
ホワイトバランス 晴天
フラッシュ なし
サイズ 1600x1064 (1,452KB)
撮影日時 2014-04-18 00:27:58 +0900

1   zzr   2015/9/28 06:30

右下の黒いトコはフィルターの枠です。。

2   zzr   2015/9/28 06:25

連貼りですいません。

こちらの田んぼ、かなり収穫が進んでます。
こういった山間部の米って美味しいみたいです。

裏街道さんおはようございます。
人が少ないので連貼りOKという事で (^-^;
あ、他者の誹謗無しなら長文もOKです。。
写真の投稿の方もお願いします。

3   裏街道(横手にて)   2015/9/28 11:25

おはようございます。

私の実家も農業を営みこんな感じの風景は見慣れておりましたが
現在はJAに集めての機械乾燥が主流になってしまいました。
ただ『自宅用は昔ながらの自然乾燥』ってお宅も多いですね。
生まれ故郷のお米が一番おいしいですね。

4   zzr   2015/9/28 15:50

裏街道さん、こんにちは。

私の母の実家も山間の田んぼを持っており、おじ夫婦が数年前まで親戚に配る分を作ってましたが今は息子達が町に出てしまい、また老いた事もあって自分の.家で食べる分を作るのが精一杯で昔のようには貰えなくなりました。
たまに貰った米を食べるとやっぱり美味しいと感じますね。
親戚が、貰った米から買ってきた米に変えると孫達が食べないんだと言って笑ってました。
舌が衰えてない子供達にとってそれぞれの味の差は大きいみたいです。

5   kusanagi   2015/9/28 20:14

東北のお米は美味いです~。(^^;
我が家も以前は福島の無農薬有機米でしたが、原発事故があってから
手に要らなくなり今は秋田の同様の米です。
この田圃、田地が小さいのでまだ圃場整備の対象とはなっていないところ
みたいですね。
孫達、小さい時に美味い本モノの米や食材を食べるというのは、これこそ
食育でして、その食の記憶は一生涯の財産になります。
つまり間違ったモノ(病気の大元)を拒否できる能力が付くということで。

6   zzr   2015/9/29 00:55

kusanagiさん、こんばんは。

玄米の状態で貰った米はそのままとっておいて精米して使うのですが、去年油断してたら虫がわいてしまい50キロダメにしました。あの時はとても悔しかったです。。


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