1 zzr 2015/9/28 06:30 右下の黒いトコはフィルターの枠です。。
右下の黒いトコはフィルターの枠です。。
2 zzr 2015/9/28 06:25 連貼りですいません。こちらの田んぼ、かなり収穫が進んでます。こういった山間部の米って美味しいみたいです。裏街道さんおはようございます。人が少ないので連貼りOKという事で (^-^;あ、他者の誹謗無しなら長文もOKです。。写真の投稿の方もお願いします。
連貼りですいません。こちらの田んぼ、かなり収穫が進んでます。こういった山間部の米って美味しいみたいです。裏街道さんおはようございます。人が少ないので連貼りOKという事で (^-^;あ、他者の誹謗無しなら長文もOKです。。写真の投稿の方もお願いします。
3 裏街道(横手にて) 2015/9/28 11:25 おはようございます。私の実家も農業を営みこんな感じの風景は見慣れておりましたが現在はJAに集めての機械乾燥が主流になってしまいました。ただ『自宅用は昔ながらの自然乾燥』ってお宅も多いですね。生まれ故郷のお米が一番おいしいですね。
おはようございます。私の実家も農業を営みこんな感じの風景は見慣れておりましたが現在はJAに集めての機械乾燥が主流になってしまいました。ただ『自宅用は昔ながらの自然乾燥』ってお宅も多いですね。生まれ故郷のお米が一番おいしいですね。
4 zzr 2015/9/28 15:50 裏街道さん、こんにちは。私の母の実家も山間の田んぼを持っており、おじ夫婦が数年前まで親戚に配る分を作ってましたが今は息子達が町に出てしまい、また老いた事もあって自分の.家で食べる分を作るのが精一杯で昔のようには貰えなくなりました。たまに貰った米を食べるとやっぱり美味しいと感じますね。親戚が、貰った米から買ってきた米に変えると孫達が食べないんだと言って笑ってました。舌が衰えてない子供達にとってそれぞれの味の差は大きいみたいです。
裏街道さん、こんにちは。私の母の実家も山間の田んぼを持っており、おじ夫婦が数年前まで親戚に配る分を作ってましたが今は息子達が町に出てしまい、また老いた事もあって自分の.家で食べる分を作るのが精一杯で昔のようには貰えなくなりました。たまに貰った米を食べるとやっぱり美味しいと感じますね。親戚が、貰った米から買ってきた米に変えると孫達が食べないんだと言って笑ってました。舌が衰えてない子供達にとってそれぞれの味の差は大きいみたいです。
5 kusanagi 2015/9/28 20:14 東北のお米は美味いです~。(^^;我が家も以前は福島の無農薬有機米でしたが、原発事故があってから手に要らなくなり今は秋田の同様の米です。この田圃、田地が小さいのでまだ圃場整備の対象とはなっていないところみたいですね。孫達、小さい時に美味い本モノの米や食材を食べるというのは、これこそ食育でして、その食の記憶は一生涯の財産になります。つまり間違ったモノ(病気の大元)を拒否できる能力が付くということで。
東北のお米は美味いです~。(^^;我が家も以前は福島の無農薬有機米でしたが、原発事故があってから手に要らなくなり今は秋田の同様の米です。この田圃、田地が小さいのでまだ圃場整備の対象とはなっていないところみたいですね。孫達、小さい時に美味い本モノの米や食材を食べるというのは、これこそ食育でして、その食の記憶は一生涯の財産になります。つまり間違ったモノ(病気の大元)を拒否できる能力が付くということで。
6 zzr 2015/9/29 00:55 kusanagiさん、こんばんは。玄米の状態で貰った米はそのままとっておいて精米して使うのですが、去年油断してたら虫がわいてしまい50キロダメにしました。あの時はとても悔しかったです。。
kusanagiさん、こんばんは。玄米の状態で貰った米はそのままとっておいて精米して使うのですが、去年油断してたら虫がわいてしまい50キロダメにしました。あの時はとても悔しかったです。。
戻る