ガロ
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D X
ソフトウェア Windows Photo Editor 6.3.9600.17418
レンズ EF24-70mm f/2.8L II USM
焦点距離 70mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/512sec.
絞り値 F8.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 500
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 5184x3036 (4,593KB)
撮影日時 2018-07-30 00:28:00 +0900

1   masa   2018/8/11 15:57

北海道函館市の隣り、七飯町にある小さな山田農場です。大学時代の山仲間OB会の仲間と訪ねました。
若い山田さんご夫妻が、荒れ果てた旧放牧地を再開墾して、ヤギとヒツジを飼い、無殺菌乳で独特のチーズを造っています。
ここのチーズは「ガロのチーズ」と呼ばれていますが、その趣旨を山田さんは次のようにブログに記しています。
『ガロとは?
古代アイヌ語で、「谷間の岩がごろごろしているところ」という意味だそうですが、東北にもある言葉らしく、はっきりとした語源はわかっていません。
でも、この地域の人たちは、昔からここの地域を「ガロ」と呼んでいます。
私たちもチーズ造りにおいて、土地の味を反映させたチーズとして、地域の名前で呼びたいと思い、付けました』。

2   Ekio   2018/8/11 20:29

「ガロ」と言うタイトルを拝見して『学生街の喫茶店』を連想してしまいましたがそうではありませんでしたね(^^ゞ
>荒れ果てた旧放牧地を再開墾して、ヤギとヒツジを飼い・・・
ご苦労と意欲が美味しいチーズを作ってくれるのでしょうね。

3   ペン太    2018/8/12 00:43

>「ガロ」と言うタイトルを拝見して『学生街の喫茶店』を連想してしまいましたがそうではありませんでしたね
私も”ガロ”ではそれしか思い浮かびませんが
アイヌ語だったんですね。
 ヤギさんとヒツジさんがのんびりと。。。
これは美味しいチ-ズが期待出来そうな農場です。

4   masa   2018/8/12 22:05

やはりある年代以上の方はあのフォークグループを思い浮かべますよね。
あの三人のうち未だご健在で活動しているのはお一人だけとか。

函館のガロでは、チーズ造りに励む若いご夫妻の三人の坊やたちが、屈託のない笑顔で迎えてくれました。

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