1 kusanagi 2018/12/10 21:00 .
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2 kusanagi 2018/12/10 21:41 これは業者がスッポンを獲らまえたところ。青いカッパの人が手に持っています。かなり大きなスッポンでした。袋に入れて持って帰るようです。もちろん鮒よりは高く売れます。この養殖魚の水揚げは毎年やっているわけで、スッポンは大きいですから他の池からやってきたんでしょうね。スッポンにとっては今回は年貢の納め時となったようです。
これは業者がスッポンを獲らまえたところ。青いカッパの人が手に持っています。かなり大きなスッポンでした。袋に入れて持って帰るようです。もちろん鮒よりは高く売れます。この養殖魚の水揚げは毎年やっているわけで、スッポンは大きいですから他の池からやってきたんでしょうね。スッポンにとっては今回は年貢の納め時となったようです。
3 重症ボケの独り言 2018/12/10 23:04 ☓こんな写真ばっか、見たくないわよ!スッポンスッポン、バカみたいね。◯教養のないあんたは見なくてよかとよ!
☓こんな写真ばっか、見たくないわよ!スッポンスッポン、バカみたいね。◯教養のないあんたは見なくてよかとよ!
4 zzr 2018/12/11 20:23 こんばんは。こちらでは鮒は食べないので不思議に思いました。調べてみると。。ちゃんとした食材だったのですね。でも川魚というとどうしても寄生虫を連想してしまいます。
こんばんは。こちらでは鮒は食べないので不思議に思いました。調べてみると。。ちゃんとした食材だったのですね。でも川魚というとどうしても寄生虫を連想してしまいます。
5 kusanagi 2018/12/11 23:26 「ヘラブナって食べられますか?」https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10152771590>・・・食用だったんですか。見た目も醜いし、よくあんなもの食べますね。実は私もそう思ってました。(笑)しかしまあ、大体は養豚とか鶏の餌とかの飼料になるんでしょうね。でも綺麗な水で一週間くらい泳がしておいて、アク抜きというか泥臭さを吐き出しておけば食用にできると思います。ヘラブナはもともと食用に作られた品種ですしね。こちらでは、ドジョウうどん、というのがあって、養殖のドジョウをうどんと一緒に煮込んで食べる地域があります。美味いそうですよ。(^^ゞ 徳島にもよく似たうどんがありますし。でも香川は海がありますので、あまり川魚(池魚)は食べないと思います。おそらくこの鮒もほとんど県外に出すのでしょう。溜池もただ農業用水用に使うのではなくて、昔からの養殖とか、最近は太陽光発電とか。いろんな副業をやっているんですね。狭い香川で、溜池で潰された耕地は膨大であって、ほんとに水さえ豊富にあればなあ、と思いますよ。
「ヘラブナって食べられますか?」https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10152771590>・・・食用だったんですか。見た目も醜いし、よくあんなもの食べますね。実は私もそう思ってました。(笑)しかしまあ、大体は養豚とか鶏の餌とかの飼料になるんでしょうね。でも綺麗な水で一週間くらい泳がしておいて、アク抜きというか泥臭さを吐き出しておけば食用にできると思います。ヘラブナはもともと食用に作られた品種ですしね。こちらでは、ドジョウうどん、というのがあって、養殖のドジョウをうどんと一緒に煮込んで食べる地域があります。美味いそうですよ。(^^ゞ 徳島にもよく似たうどんがありますし。でも香川は海がありますので、あまり川魚(池魚)は食べないと思います。おそらくこの鮒もほとんど県外に出すのでしょう。溜池もただ農業用水用に使うのではなくて、昔からの養殖とか、最近は太陽光発電とか。いろんな副業をやっているんですね。狭い香川で、溜池で潰された耕地は膨大であって、ほんとに水さえ豊富にあればなあ、と思いますよ。
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