里山の春の味覚
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D X
ソフトウェア Windows Photo Editor 6.3.9600.17418
レンズ EF24-70mm f/2.8L II USM
焦点距離 70mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/790sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 160
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2195x1546 (390KB)
撮影日時 2022-04-02 22:54:42 +0900

1   masa   2022/4/3 18:38

みなさんご存じのタラの芽は、指先ほどの丸っこいうちに摘まれて店先に並びますが、摘まれずに伸び始めるとこのような姿になります。
トゲトゲはありますが、この若葉も天婦羅にすると絶品です。
むしろ丸い芽よりちょっと苦味を持った野趣があって私は好きです。

2   エゾメバル   2022/4/3 20:37

このてんぷらは山菜の王様ですね。
この頃はとんと見かけなくなりました。
昔あったところも枯れてしまったり宅地開発されてしまいました。

3   Booth-K   2022/4/3 20:38

どうしても美味そうにしか見えない自分がいます。(笑)
自然の恵み、ありがたいものです。そして棘はあっても、よく見ると生命力を感じる美しい造形ですね。

4   masa   2022/4/4 09:24

皆さま、ありがとうございます。
やはり、どなたもタラの芽の天麩羅はお好きなようで。
カミさんの父上が岩手の実家でお元気だった頃は、毎年ゴールデンウィーク明けの時分に、10センチくらいに伸びたタラの芽を綺麗に並べて箱に詰めて送ってくれました。
若葉の根元に出始めたトゲトゲは、まだ柔らかく、天麩羅にして食べるぶんには全く支障はありませんでした。焦げる直前まで揚げてサッと塩を振って食べると香ばしくて最高でした。

5   youzaki   2022/4/3 23:14

タラの芽を素敵に写され良いですね・・
タラの芽テンプラすると美味しいですが最近は山に行けないので食べられません。

6   Ekio   2022/4/4 07:43

masaさん、おはようございます。
タラの芽、いかにも春ですね。
タラの芽は久しく食していませんが、菜の花のからし和えをスーパーで買いました。

戻る